•   

В преддверии новогодних праздников многие спешат украсить стол баночкой лососевой икры, чаще всего предпочитая горбушу. «Классический» икорный вкус ассоциируется в первую очередь с этим представителем тихоокеанского лосося. Почему же икра именно этой рыбы является столь популярной?

 

Горбуша — наиболее массовый вид тихоокеанского лосося. Объемы добычи горбуши достигают 50 % от общего числа промысловой дальневосточной красной рыбы. Однако икра других лососевых — нерки, чавычи, кеты и кижуча — также вкусна и не менее полезна. К сожалению, на прилавках рядовых магазинов эти разновидности икры оказываются намного реже.

 

Не все знают, что икра дальневосточного лосося может быть и морской, и речной. Это определяется местом вылова рыбы. Лосось могут добывать как непосредственно в море с помощью ставных неводов, так и в устьях рек, как это распространено на Камчатке. Морская икра по составу является немного более жирной и отличается от речной в положительную сторону. Дело в том, что у рыбы, пойманной в море, менее выражены необратимые нерестовые изменения, поэтому такая икра в целом является более полезной.

 

Безусловным доводом в пользу покупки икры горбуши является ее цена. Икра нерки и кижуча стоит чуть дороже, так как по количеству этой рыбы вылавливается значительно меньше. С началом промысла на Камчатке первой добывается нерка, а другие лососевые к моменту ее переработки только начинают нерест, поэтому икра нерки поступает в магазины раньше любой другой и реализуется по более высоким ценам. Затем начинается массовый ход горбуши, когда она, выражаясь словами дальневосточных рыбаков, начинает «давить». В этот момент производится большое количество икры, и икра нерки закономерно падает в цене.

 

Любопытно, но качество икры горбуши проверяется спустя пару месяцев после ее изготовления. Произведенный по стандарту продукт не должен течь, горчить или «воблить» — отдавать рыбьим жиром. Такие проявления, как правило, говорят о некомпетентности технолога.

 

Иногда в магазине можно встретить банку с названием «икра лососевых пород», без конкретизации вида рыбы. Сейчас это уже довольно редкое явление, поскольку законодательно необходимо точно указывать вид рыбы, из которого произведена икра. Тем не менее, икру горбуши можно узнать всегда: средний размер зерна оранжевого цвета и традиционный икорный вкус. Почему же вкус горбуши объективно кажется эталонным?

 

Если провести дегустацию икры различных лососевых (кеты, нерки, кижуча, чавычи и горбуши) с закрытыми глазами, то, скорее всего, жителю России понравится именно икра горбуши. Существует такое понятие как «память вкусовых рецепторов» — когда человек может с точностью вспомнить и ощутить вкус съеденного блюда. В случае с икрой память рецепторов срабатывает отлично, и мы выбираем продукт, максимально напоминающий тот, что понравился нам еще в детстве.

 

В икре кижуча и нерки присутствует специфическая горчинка, которая появляется спустя две-три недели после изготовления, поэтому данный продукт могут оценить далеко не все любители рыбного деликатеса. Икра кеты имеет маслянистый, насыщенный вкус и крупное зерно. А наиболее ценной считается икра чавычи, предлагаемая в ограниченных количествах просто по причине того, что чавыча является самой редкой и сложной для промысла из рода тихоокеанских лососей. Хотя объективно икра чавычи обладает нейтральным, не слишком ярко выраженным вкусом.

 

Для того чтобы к Новому Году гарантированно получить тот самый, «классический» вкус красной икры, стоит отдать предпочтение икре горбуши. В то же время, практически в любом регионе сегодня есть возможность продегустировать лососевую икру разных видов и удивить гостей за праздничным столом.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.

2 декабря 2015г.